Schüler lernen an Laptops.
Enokson / Flickr - CC BY-NC-SA 2.0, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/

Das Hauptziel des Projekts besteht darin, während der fünfjährigen Projektlaufzeit alle 114 Schulen des Kreises Gütersloh bei ihrem digitalen Wandel zu unterstützen. Die Qualität des Unterrichts und die schulische Arbeit werden  unter der Prämisse weiterentwickelt, den Kindern und Jugendlichen die Teilhabe an der zukünftigen Lebens- und Arbeitswelt zu erleichtern.

Der Erwerb von Medienkompetenz trägt zu diesem Prozess bei. Gleichzeitig wird das pädagogische Potenzial digitaler Medien genutzt, um das Lernen zeitgemäßer zu gestalten. Dabei gilt stets der Grundsatz „Pädagogik vor Technik“, denn nur ein sinnvoller Einsatz von Technik ist ein guter Einsatz.

Schritte zur Zielerfüllung

Damit unsere Projektziele erreicht werden können, müssen zunächst bestimmte Voraussetzungen geschaffen werden. Schulen und Schulträger einigen sich hierfür untereinander und klären die Rahmenbedingungen.

Im weiteren Verlauf wird in enger gemeinsamer Abstimmung ein „Leitbild einer guten digitalen Schule“ entwickelt, das von allen Beteiligten getragen wird.

Als Fernziel wird angestrebt, dass im Projektverlauf alle Schulen in einer Trägerschaft über ein mit dem Schulträger abgestimmtes Medienkonzept verfügen und ein kommunaler Medienentwicklungsplan vorhanden ist. Innerhalb von fünf Jahren sollen zudem alle Lehrkräfte und Schulleitungen an Trainings- und Qualifizierungsmaßnahmen teilnehmen können, so dass Schul- und Unterrichtsentwicklungsprozesse initiiert und digitale Medien didaktisch begründet im Unterricht eingesetzt werden.

Dr. Norbert Kreutzmann