Lernen mit digitalen und analogen Medien im Unterricht

Photo by Allison ShelleyCC BY-NC 4.0, image detail

„Schule und Digitale Bildung“ ist ein gemeinsames Kooperationsprojekt zur Schul- und Unterrichtsentwicklung des regionalen Bildungsbüros, der Schulaufsicht, der Bertelsmann Stiftung und der Reinhard Mohn Stiftung sowie weiterer Partner der Bildungsregion. Die Projektziele, -inhalte und Unterstützungsmaßnahmen werden von den Gremien des Regionalen Bildungsnetzwerks Kreis Gütersloh, darunter dem Lenkungskreis als höchstem Gremium, mitgetragen und verantwortet. Weitere Projektpartner sind die Eltern- und Schülervertreter in den Kommunen, die Medienberater, Schulleitungen, Steuergruppen sowie Lehrkräfte.

Ziel ist es, alle 114 Schulen und ihre Träger im Kreis Gütersloh dabei zu unterstützen, die Qualität des Unterrichts weiter zu verbessern sowie die Teilhabe der Kinder und Jugendlichen in einer zunehmend digital geprägten Lebens- und Arbeitswelt zu gewährleisten. Dafür werden Unterstützungsangebote für die Schul- und Unterrichtsentwicklung mit digitalen Medien und für die Schulträger entwickelt. Übergeordneter Rahmen aller Angebote sind unter anderem das Strategiepapier der Kultusministerkonferenz (KMK) aus dem Jahr 2016 sowie der Medienkompetenzrahmen NRW vom Oktober 2017.

Das Projekt arbeitet eng mit der Schulaufsicht, den Schulträgern und dem Bildungsbüro für den Kreis Gütersloh zusammen. Bei der Vollversammlung der Schulleiter (alle zwei Jahre), der nächsten Bildungskonferenz (alle ein bis zwei Jahre) sowie den Gremientreffen des Bildungsbüros wird das Projekt „Schule und Digitale Bildung“ ebenfalls vertreten sein.

Das Projekt ist zunächst für einen Zeitraum von fünf Jahren angelegt. Die Teilnahme der Schulen läuft auf freiwilliger Basis und ist kostenlos, da das „Zentrum für digitale Bildung und Schule“ im Kreis Gütersloh als gemeinnützige Gesellschaft (gGmbH) gegründet wurde und sich als solche vor allem als zentrale Anlaufstelle und „Lern-Werkstatt“ versteht.

Voraussetzung für die Teilnahme einer Schule ist, dass der Schulträger das Projekt unterstützt, sich in den Schulgremien eine Mehrheit für eine Teilnahme am Projekt ausspricht und eine Bereitschaft seitens der Schulen besteht, ihre Erfahrungen an eine Partnerschule weiterzugeben. Es besteht jederzeit die Möglichkeit, in das Projekt einzusteigen. Mittel- und langfristig sollen so alle Kommunen und Schulen im Kreis das Angebot nutzen können.

In der Schulverwaltung spezial 02/2019 ist ein Artikel zum Projekt "Schule und digitale Bildung" erschienen. Die ausführlichere Langfassung dieses Textes finden Sie hier

Die Strukturen der Bildungsregion sind die Basis des Kooperationsprojekts

• Die beteiligten Akteure in der Bildungsregion Kreis Gütersloh möchten ein Bildungs-angebot gewährleisten, das allen einen chancengerechten Zugang zu Selbstbe-stimmung und Teilhabe ermöglicht.
  •

• Die eingesetzten Gremien Lenkungskreis und Leitungsteam, die erweiterten Arbeitskreise, die Bildungskonferenz sowie die Geschäftsstelle Bildungsbüro Kreis Gütersloh steuern und koordinieren dieses Regionale Bildungsnetzwerk.
  •

• Der Kreis mit seinen Kommunen setzt sich zum Ziel die Bildungslandschaften zu einem dauerhaften Bildungsmanagement weiter zu entwickeln. Das Bildungsbüro sieht seine Aufgaben dabei vor allem im Schnittstellen- und Netzwerkmanagement.
  •

• Das Zentrum für digitale Bildung und Schule dockt sich als Kooperationsprojekt an die Strukturen der Bildungsregion an und trägt dazu bei, dass sich neue Strukturen ergänzend entwickeln (Runde Tische, Treffen der IT-Verantwortlichen der Kommunen…).
  •

• Alle Entscheidungen im Projekt werden von den Gremien der Bildungsregion getroffen!
  •

Das Organigramm zeigt die Anbindung des Projekts an die Gremien der Bildungsregion

Icon Telefon +49 5241 305 40 37 |

Icon Email ruediger.bockhorst@digitale-schule-gt.de